Новости

Как трансформируются форматы розничных магазинов продуктов: обзор трендов

В кризисные времена покупатели становятся более экономными и ищут выгодные предложения, тщательнее выбирая между магазинами. Такие тенденции были замечены в 2022 году и сохранятся в 2023-м. Розничные магазины продуктов питания пересматривают свои товарные предложения и осваивают новые форматы розничной торговли, чтобы привлечь покупателей. В этой статье рассмотрим, как развиваются фуд-форматы и о чем стоит позаботиться магазинам, чтобы эффективно конкурировать за покупателей.
Направления развития продуктового ритейла в 2023 году
В декабре 2022 года состоялась конференция «Потребительский рынок России: ключевые вызовы 2023», на которой присутствовали представители аналитических, консалтинговых агентств, систем автоматизации продаж и другие эксперты отрасли. Они обсудили широкий круг вопросов, но все они были связаны с проблемами и возможностями, которые определяют ландшафт отрасли сегодня.
Вот наиболее значимые из них.
  • Появление жестких продуктовых дискаунтеров, которые меняют конкурентную среду и заставляют ритейлеров совершенствовать свои ценовые стратегии.
  • Изменение поведения покупателей в сторону стоимости и доступности, что требует от ритейлеров адаптации ценообразования, рекламных акций и ассортимента продукции.
  • Рост рынка, вызванный инфляцией, что создает новые возможности, но также усиливает давление на затраты и маржу.
  • Растущее значение местных розничных компаний, которые начинают противостоять доминированию сетей.
  • Трансформация ключевых категорий товаров, таких как продукты питания, мода и товары для дома, что потребует от ритейлеров инноваций и дифференциации своих предложений.
  • Поиск новых ниш и сегментов потребителей, что требует от розничных компаний изучения новых рынков и потребностей покупателей.
Давайте рассмотрим подробнее тренды и направления развития продуктовых магазинов.
Развитие продуктовых дискаунтеров
Дисконтный продуктовый магазин (дискаунтер), также известный как магазин с жесткими скидками, — это тип розничного магазина, который предлагает ограниченный выбор продовольственных товаров по ценам ниже, чем в традиционных супермаркетах или других продуктовых магазинах. Примерами российских дискаунтеров являются «Светофор», «Да!», «Доброцен», «365+» и др.
Как правило, такие магазины предлагают нестандартные условия покупки и более низкие операционные расходы, что позволяет им перекладывать экономию на покупателей. Дискаунтеры набирают популярность из-за тренда на экономию. Такие продуктовые магазины могут предлагать ограниченный ассортимент фирменных продуктов и преимущественно свои продукты под собственной торговой маркой, которые зачастую дешевле аналогичных фирменных товаров.
Развитие формата «даркстор» — магазин-склад
Это еще один отголосок тренда на экономию. В настоящее время ритейлеры развивают формат «магазин-склад». Он не предполагает больших торговых залов, выбор продуктов часто осуществляется через интернет, а доставка — с помощью курьеров. Существуют также гибридные модели, сочетающие в себе преимущества нескольких форматов, таких как рынок, супермаркет и даркстор. Несколько крупноформатных розничных компаний в России трансформируют свои существующие бизнес-модели, преобразуя избыточные торговые площади в дарксторы и зоны востребованных брендов.
Сегментирование торгового пространства
Четкое разделение торговых площадей необходимо для обеспечения оптимального пути покупателя, основанного на ключевых зонах категорий. Это помогает покупателям быстрее найти то, за чем они пришли, исходя из их конкретных потребностей в покупках, событий и ситуаций потребления. Более четкая сегментация может повысить эффективность розничных форматов и предложить дополнительные возможности покупателям, которые приходят в эти магазины, чтобы запастись товарами на месяц, найти выгодные предложения и насладиться вкусным и доступным перекусом.
Рост популярности «магазинов у дома»
Наиболее прибыльным сегментом на рынке товаров повседневного спроса в последние несколько лет является формат «у дома». Такие магазины зачастую находятся в спальных районах, отличаются небольшой площадью и обслуживают покупателей, которым необходимо быстро пополнить запасы продуктов. Чтобы удовлетворить потребности покупателей, магазины «у дома» должны иметь компактный торговый зал с товарами, которые нужны покупателям и потребляются через 4-36 часов после покупки. Клиенты обычно посещают такие магазины раз в 2 дня и ожидают уютного торгового пространства с быстрым обслуживанием, кассами самообслуживания и небольшим объемом покупок. Успех формата зависит от его местоположения, которое должно быть близко к покупателям и удобно для посещения (возле дома или работы).
Рост доли фреш-продуктов в супермаркетах
Супермаркеты средних и крупных размеров в 2023 году делают упор на свежие продукты, создают собственные категории товаров, перестраивают свои торговые площади и отдают предпочтение свежести в представлении товаров. Эти супермаркеты обслуживают покупателей, которые хотят пополнить запасы на период от 72 часов до 7 дней.
Магазины без продавцов
Магазины без кассиров и автоматы по продаже продуктов питания набирают популярность в современной розничной торговле. В то время как в России таких форматов пока немного, 8 из 10 европейских ритейлеров тестируют и совершенствуют магазины без кассиров, а некоторые даже расширяют масштабы этих концепций. Чтобы не отстать от этих тенденций, российским ритейлерам необходимо сосредоточиться на своем ценностном предложении, концепции, категориях, клиентском опыте и торговых площадях. Простой перестановки оборудования или обновления дизайна будет недостаточно, чтобы удовлетворить ожидания покупателей. Вместо этого ритейлеры должны создать синергию формулы, концепции и ценностного предложения, которая будет соответствовать ожиданиям и потребностям покупателей.
Подвижные магазины
Это пока мало распространенный в России, но развивающийся за рубежом тренд. Например, отвечая на потребность в еде на ходу, компания Rewe запустила полноценный магазин товаров повседневного спроса в поезде, целью которого является не только обеспечение продаж, но и построение тесных отношений с клиентами, даже когда они находятся в пути. В магазине представлен широкий ассортимент товаров, от свежих продуктов до товаров повседневного спроса, молочных, замороженных, сухих продуктов, напитков и табачных изделий. Клиенты могут расплатиться наличными или картой. Хотя идея мобильного магазина товаров повседневного спроса интересна, в долгосрочной перспективе его масштабирование может оказаться затруднительным.
На конференции «Потребительский рынок России: ключевые вызовы 2023» эксперты также определили основные направлениях развития розничных фуд-форматов. Вот некоторые из них.
  • Проведение тщательных исследований для лучшего понимания целевой аудитории и адаптация ассортимента товаров к ее корзинам, основным поводам для покупок и ситуациям потребления.
  • Укрепление доверия клиентов посредством персонализации и предоставления уникального ценностного предложения.
  • Разработка, тестирование и запуск новых розничных форматов, чтобы оставаться инновационными и конкурентоспособными.
  • Открытие новых магазинов в непосредственной близости от потенциальных покупателей и развитие технологий для обеспечения беспрепятственного многоканального обслуживания покупателей.
  • Обеспечение высокого качества, свежести и вкуса продукции, инвестируя в развитие ключевых категорий и собственное производство.
  • Развитие опыта в управлении категориями и создание экосистемы надежных партнеров и брендов для заполнения пробелов в ассортименте продукции.
  • Предложение сезонного разнообразия, уникальных вкусов и новых продуктов в ответ на предпочтения покупателей и тенденции развития.
  • Улучшение торговых площадей и совершенствование визуального мерчандайзинга для обеспечения лучшего общего впечатления покупателей.